Home > Altium > Altium Designer. Авторут дорожек разной толщины.

Altium Designer. Авторут дорожек разной толщины.

И снова здравствуйте. Сегодня я расскажу о том, как заставить Altium авторутить дорожки разной толщины.

Рис. 1. Дорожки.

Рис. 1. Дорожки.

На рисунке сверху стрелками указаны дорожки разной толщины, прорисованные автоматически.

Когда бывает это необходимо?

 Знающий читатель, посмотрев на первый рисунок, может догадаться, что U3 – L298HN. D1-D8 – диоды по даташиту, P10-1 и P10-2 – клеммники для подключения обмоток шагового двигателя. Шаговые двигатели, используемые в проекте с этой платой, кушают порядка 3.5 ампер. Помимо силовых дорожек еще есть цифровые, по которым протекают токи на порядок меньшие. Логично предположить, что все дорожки сделать тонкими по 0.3-0.4 мм нельзя, так как ток в 3.5 ампера такие дорожки не потянут, а сделать все дорожки по 1.5 миллиметра нельзя, потому что авторут может несправиться с разводкой.

Как настроить Altium для этого?

 В файле PCB выбираем сверху Design -> Classes. Перед нами открывается окно “Object Class Explorer”, в котором можно настроить классы дорожек, компонентов, слоёв и так далее.  Поскольку мы никаких классов еще не создали, то единственный класс дорожек Net Classes – <All Nets>. Это класс, который присутствует по-умолчанию в каждом проекте и содержит все дорожки, задействованные в проекте.

Рис. 2. Всего один класс.

Рис. 2. Всего один класс.

Щелкаем правой кнопкой на Net Classes, в появившемся меню выбираем AddClass. В данном случае нам необходимо создать три класса:

  1. DigitalNets –  класс, содержащий в себе все слаботочные, цифровые, дорожки.
  2. PowerNets – в этом классе содержатся дорожки, ведущие к силовым компонентам.
  3. EmptyNets – а это пустой класс. Его назначение будет объяснено позднее.

Каждый класс содержит в себе две группы: Non-Members и Members. Заполненять группу Members необходимо вдумчиво, поскольку в проекте с большим количеством соединений можно ошибиться и забыть внести необходимую дорожку в нужный класс или, наоборот, добавить одну и ту же дорожку в разные классы.

Теперь, после создания и заполнения классов, необходимо настроить правила автотрассировки с учетом различной толщины дорожек. Делается это следующим образом:  “Auto route” -> “Setup…” -> “Edit Rules…”. В этом окне можно настроить правила автотрассировки. На дданный момент нас интересует только одно правило – толщина. Поэтому в левой части окна выбираем “Disign Rules” -> “Routing” -> “Width”. Изначально там всего-лишь одно правило “Width”, настройки которого нам совершенно не подходят. Создаем 2 новых правила – “PowerNetsWidth”  и  “DigitalNetsWidth”.Во вновь созданных правилах необходимо задать правильные параметры.

Рис 3. Настройка правил.

Рис 3. Настройка правил.

В области Constrains указываем все толщины (минимальная, оптимальная, максимальная) в 1.2 мм. Теперь необходимо указать, к каким дорожкамэто правило должно быть применимо. В области “Where The First Object Matches” выбираем “Net Class”, а в верхнем Combo Box’e – PowerNets. Аналогичную манипуляцию производим с “DigitalNetsWidth” только там указываем толщину в 0.5 мм и класс дорожек – DigitalNets.

Необходимо помнить, что правило “Width” главнее всех созданных, поэтому если его не изменить, то наши 2 правила просто проигнорируются. Поэтому в настройках этого правила указываем класс дорожек “EmptyNets”.

Во теперь смело нажимаем Apply. А потом с чувством собственного достоинства жмём “Auto Route” -> “All”. Теперь плата будет разведена с учетом наших правил.

Конец.

Advertisements
Categories: Altium
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: